참외, 깍지말고 드세요
이름 관리자 날짜 2008-05-22 오전 8:27:46 조회수 5274
성주과채류시험장 ‘껍질째 먹는 참외’ 선보여 
  
국내 최초로 ‘껍질 째 먹는 참외’ 재배기술이 개발, 시중 판매를 앞두고 있어 주목받고 있다.  

경북도 농업기술원 성주과채류시험장은 지난 2006년부터 연구에 나선 껍질째 먹는 참외생산기술개발이 최근 완료됐으며, 지난 3월부터는 성주와 안동과 예천 등 도내 3개 시·군 6개 농가에서 시범재배에 들어가 이번 달 하순경 본격적인 생산을 앞두고 있다고 밝혔다. 

이는 소비자들이 일반적으로 참외 겉껍질을 먹지 않으나 천연 항산화제 ‘베타카로틴’ 등 영양분이 참외의 과육보다 과피에 5배 이상 많이 함유돼 있어 이번 재배기술을 개발하게 된 것.