듬직한 너로 쌈 싸먹으리 “상추”
이름 관리자 날짜 2016-06-23 조회수 595
(( 상추란 놈!!! ))
상추는 중국을 거쳐서 우리나라에 들어왔는데 언제인지는 확실치 않치만 한자이름 생채에서 유래한 것으로 추정되며, 옛날에는 ‘부루’라고도 불렀는데 제주에서는 이말을 지금도 사용하고 있다

(( 주요효능 ))
꾸준히 섭취하면 피가 맑아지고 간 기능을 도와 해독작용에 도움이 된다.(애주가는 필수섭취!!!!)
술을 많이 마셔서 머리가 아프고 속이 더부룩할 때 즙을 내어 마시거나 다른채소와 함께 주스로 갈아 마시면 속이 편해지고 두통이 가라 앉는다.
상추잎에 하얀 유액은 락트신이라는 성분으로 긴장을 완화하고 심신을 안정시키는 효과가 있다. 그래서 상추를 먹고나면 졸리는 이유이기도 하다.
또한 미네날과 비타민이 풍부해 에너지를 만들어주고 피로회복이나 식욕촉진 변비해소에 도움이 된다.
빈혈예방, 안구와 망막을보호, 치아미백효과등 

(( 좋은상추 고르기 ))
- 신선하고 상처와 이물질이 없을 것
- 잎이 두껍고 윤기가 나며 연한 것
- 줄기가 가늘고 잎이 넓은 것
- 잎을 잘하봤을 때 우윳빛 진액이 있는 것
- 색이 선명하고 축 늘어지지 않은 도톰한 것

(( 보관은 이렇게!! ))
차가운 물에 20~30분 담가두면 이물질과 농약을 1차로 제거
물기를 제거하고 밀폐용기에 냉장 보관