유혹의 사과
이름 관리자 날짜 2016-10-02 조회수 967
독을 묻혀 백설공주의 생명을 위협하고, 아담과 이브를 유혹하고, 빌헬름텔 아들의 머리위에 놓인 사과
인류와 오랜 역사를 함께한 유혹의 사과

(( 국산 사과가 맛 좋더라 ))
유럽산 사과는 그냥 먹었을 때 아삭하지 않고 과즙의 풍부함이나 달콤함이 덜하다. 유럽이 사과를 재배하기에는 우리만큼 좋은 환경이 아니어서다.
사과는 활동 없이 쉬는 기간이 긴 환경, 즉 겨울이 있어야 하고 그 겨울이 너무 추워서도 안된다. 사과 꽃이 필때는 비가 오지 않는 것이 좋고, 열매는 풍부한 햇빛을 받을수록 더 달고 맛있는 사과가 된다. 또한 낮과 밤의 기온 차이가 큰 것이 좋은데, 평지보다는 온도 변화가 큰 산지가 좋은 환경이 될 수 있다

(( 사과 한알에 담긴 영향 ))
서양 속담에 ‘사과을 매일 하나씩 먹으면 의사를 멀리한다’ 라는 말이 있다. 그 만큼 사과에는 우리 몸을 건강하게 하는 좋은 영양 성분이 풍부하다. 
- 알츠하이머나 파킨슨병 같은 외 질환 예방
- 사과의 당분은 혈당을 안정시켜서 당뇨환자에 좋고 동맥경화를 억제하고 혈압과 당뇨에 좋다
- 구강과 치아건강에 효능이있다
- 아토피성 피부염 같은 알레르기 증상의 원인이 되는 히스타민을 억제
- 고혈압을 예방하고 노화를 일으키는 체내 활성산소를 제거하는 효과
- 피로제거,스트레스해소,피부건강,변비예방등 어마무시한 효능을 가지고 있음.

(( 아침사과는 금! 밤 사과는 독? ))
아침에 먹는 사과는 ‘금’이고 밤에 먹는 사과는 ‘독’이라고들 하는데 과연 그럴까?
사과를 비롯한 과일에 들어있는 비타민이 간에서 활성화하는 데 적어도 4시간에서 5시간이 걸리기 때문에 오후에 피곤하지 않으려면 아침에 먹어두는 것이 좋다.
또 사과를 아침에 먹으면 에너지원이 되고 위액의 분비를 촉진해 소화를 잘되게 하는 반면, 밤에 사과를 먹으면 속이 쓰리거나 불편해 잠을 방해할 수 있으니 밤에 먹는 것보다 아침에 먹는 것이 상대적으로 바람직하다.

(( 이렇게 고르고 먹어보자 ))
- 여름사과는 먹을 만큼만 구입해서 바로 먹는 것이 좋고, 가을 사과는 그보다 장시간 보관해서 먹을 수 있다
- 차갑게 먹으면 단맛이 배가되므로 냉장 보관한다
- 사과에서 나오는 에틸렌 가스가 다른 과일이나 채소를 시들게 만들 수 있으므로 따로 보관한다. 신문지나 랩, 비닐봉지에 한 알씩 포장해서 보관하면 수분증발을 막아 아삭하고 과즙이 풍성한 사과를 먹을 수 있다
- 껍질을 벗겨둔 사과는 금세 갈색으로 변한다. 묽은 소금물 혹은 설탕물에 담가놓으면 갈변을 막을 수 있다.